Rindfleisch Rendang

Rindfleisch Rendang

 

Rindfleisch Rendang

Anita Dieckhöfer
Rendang ist der König der indonesischen Küche. Dieses Gericht ist ein indonesisches würziges Fleischgericht aus der Region Minangkabau in West-Sumatra, Indonesien. Es hat sich in ganz Indonesien bis in die Küche der südostasiatischen Nachbarländer verbreitet, sogar auf der ganzen Welt. Das Kochen von Rendang dauert mindestens 4 Stunden, in Indonesien dauert das durchschnittliche Kochen von Rendang 6-8 Stunden, aber die Mühe lohnt sich. Bei der Verarbeitung muss Rendang die langsam gekochte Technik anwenden, bis die Flüssigkeiten verdunsten und das Fleisch dunkelbraun, zart, karamellisiert und mit reichhaltigen Gewürzen versetzt ist. Im Jahr 2017 wählte eine Online-Umfrage unter 35.000 Personen von CNN International Rendang als das köstlichste Gericht der 50 köstlichsten Lebensmittel ihrer Welt: die Auswahlliste der Leser (es war die Nummer 11 auf der ursprünglichen Liste). Im Jahr 2018 wurde Rendang offiziell als eines der 5 Nationalgerichte Indonesiens anerkannt. Die anderen sind Soto, Sate, Nasi Goreng und Gado-Gado. Nicht nur Rindfleisch, sondern auch Büffel, Hühnchen, Eier, Kuhlungen, Rindermilz oder Rinderkutteln können als Hauptbestandteil von Rendang gekocht werden. Kürzlich erregte Rendang auch die Aufmerksamkeit von Starkoch Gordon Ramsay. Zusammen mit National Geographic im Gordon Ramsay: Uncharted-Programm kam er direkt nach West-Sumatra (vor der Covid-19-Pandemie) und lernte, wie man den richtigen Rendang macht.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Indonesisches Gericht
Portionen 8 personen

Zutaten
  

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch (in 20 Stücke schneiden)
  • 1.5 l Kokosmilch
  • 2 Stiele Zitronengras (mit einem Werkzeug wie Fleischklopfer oder Mörser und Stempel zerdrücken)
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Kurkuma Blätter (Ich habe übersprungen, weil es in Deutschland nicht verfügbar war)
  • 6 Stück Kaffernlimettenblätter
  • 3 cm Zimt (oder 1 TL gemahlener Zimt)
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Rindfleischpulver
  • Speiseöl

Gewürzmischung Zutaten:

  • 250 gr asiatische Schalotten
  • 50 gr Knoblauch
  • 100 gr Galangal
  • 50 gr Ingwer
  • 2 EL gemahlener Koriander
  • 8 Stück Kardamom
  • 3 Stück Gewürznelke
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • 150 gr roter Chili
  • 1 TL gemahlener weißer Pfeffer
  • ½ TL gemahlener Sternanis
  • ½ TL gemahlener Kurkuma

Anleitungen
 

Anleitung:

  • Die Gewürzmischung mit einer Küchenmaschine fein hacken, bis die Textur glatt ist.
  • Die Pfanne oder den Wok erhitzen und etwas Öl hinzufügen. Fügen Sie die Gewürzmischung, Zitronengras, Lorbeerblätter, Kaffernlimettenblätter und Zimt hinzu und rühren Sie die Pfanne, bis sie duftend und ölig ist.
  • Fügen Sie Kokosmilch hinzu und rühren Sie, bis es ölig wird und braun wird. Salz und Rindfleischpulver hinzufügen. Nochmals umrühren und gut mischen.
  • Das Rindfleisch hinzufügen und umrühren. Bei schwacher Flamme kochen und weiterrühren, bis die Flüssigkeiten verdunsten und das Fleisch dunkelbraun, zart, karamellisiert und mit reichhaltigen Gewürzen versetzt ist.
    Essen Sie Rendang mit warmem Reis, um Ihren Appetit, Ihren Gaumen und Ihren Bauch zu verwöhnen. Ich bin sicher, ein Teller wird nicht ausreichen.


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